たまごの品質と安全の為に。
敢えて手間ひまかける。
丸山のたまごは、手集卵。
私たちは1日約80,000個のたまごを、毎日、集卵スタッフが一つ一つ丁寧に手作業による集卵・選別を行っています。
この規模では珍しいことです。
そこまで手間をかけるには理由があります。
1.たまごにとても優しい。(生まれたてのたまごは中身がまだ不安定なので暫くはなるべく振動を与えない方が品質向上につながり、機械で転がさないからヒビや傷が入りにくい)
2.にわとりの健康状態を一羽一羽把握できる
3.エサ・水の状態を念入りに確認できる
4.鶏舎内を常に清潔な状態に保つ事が出来る
自動化された鶏舎ではちょっと難しいかもしれません。
手間をかけるべきところは惜しみなくかける。
これが丸山農場の真骨頂です。